Karma's Place

로그인하지 않고 질문 및 댓글을 쓸 수 있습니다. 하지만 본사이트의 취지에 맞지않는 글은 예고없이 삭제될 수 있습니다.

우선 간단한 서버 환경은 아래와 같습니다.

app : Microsoft-IIS/7.5

xe_version : 1.7.5-beta1

php : 5.5.8

db_type : mssql

통합검색 확장모듈 설치 이후 "DB Table 생성해야 설치가 완료 됩니다."라는 메시지가 출력되는데 생성 하겠다고 버튼을 눌러도 같은 메시지가 계속 생성되어서 DB를 살펴봤더니 실제로 search Table 생성이 안되고 있더군요.

schemas폴더의 xml을 살펴봐도 다른 모듈과 특별히 다른점은 찾지 못하겠고 윈도우 환경에 mssql을 사용하고 있고 테스트 한답시고 이것저것 여러 모듈을 설치 해 봤지만 이런 경우는 처음이라서 난감합니다 @.@

제 사용환경이 xe를 사용하는 보편적인 환경은 아니라서 문제가 발생하는거 같은데 어디를 살펴봐야 할지모르겠습니다? ㅠㅠ

두번째 문의는 이미지 프로세스 모듈 사용에 관한것인데 다른 곳에서는 문제점을 찾지 못했는데 자동회전기능을 "사용"으로 했을경우에만 에러가 발생합니다.

다음 형식의 에러메시지가 팝업으로 나타나며...

xe기본 에디터 사용, logo.png 업로드시

1. 새글 작성: 이미지 첨부시 100%완료 시점에 메시지 나타나며 해당 첨부 이미지는 첨부파일 목록에 나타나지 않음.

2. 기존글 수정: 에러 메시지 나타나는 시점은 동이하며 첨부 이미지가 첨부파일 목록창에 남아있어서 본문에 삽입 가능.

Error Code: HTTP Error, File name: logo.png, Message: 500

?
  • ?
    카르마 2014.04.09 08:35

저도 당황스럽네요.

mssql이라... 그쪽에는 전혀 지식이 없고 프로그램하면서 대비도 전혀 못했네요.

우선 테이블이 생기지 않는 문제는 저도 전혀 감이 안잡힙니다.

mssql을 테스트해볼 수 있는 환경도 없고....

한가지 아쉬운 것은 설령 테이블이 생겨도 추천검색어 제시는 안될 가능성이 높습니다.

추천검색어를 화면에 뿌려주기 위해서 가져오는 ajax용 프로그램은 외부프로그램이고 속도가 필요한 부분이라서 sql을 직접 입력하는 방식으로 사용했습니다. mssql같은면 쿼리문을 수정해야하는데 저도 공부를 좀 해야할 것같습니다.

이미지 프로세스 문제는 500에러이면 서버내부의 문제로 보입니다. 증상으로 보아 아마도 메모리문제가 아닐까 싶습니다. GD로 이미지 로테이션시 메모리를 줄일 수 있는 방법을 한번 찾아 보겠습니다.

• ?
    카르마 2014.04.09 09:00

./modules/isx/schema/seach.xml 을 수정해서 테스트를 부탁드립니다.

<column name="member_srl" type="number" size="11" default="0" notnull="notnull" index="idx_member_srl" />

부분에서 notnull="notnull" 부분을 삭제하신후 해보시기 바랍니다.

<column name="member_srl" type="number" size="11"  default="0" index="idx_member_srl" />

• ?
    카르마 2014.04.09 09:15 Files첨부 (1)

ISX도 아예 몇가지 수정해서 첨부했습니다.

확인을 부탁드립니다.

isx_1.7.1.0 - 복사본.zip

• ?
    prologos 2014.04.09 17:14

이렇게 변경해도 테이블 생성이 안됩니다. 혹시나 db에 문제가 있나 싶어서 'XE 알림센터 Lite'가 사용하는 테이블을 임의 삭제하고 관리자 페이지에 나타난 table생성 버튼 눌렀더니 그것은 생성이 잘 되네요 ㅠㅠ

그래서 첨부 해주신 isx수정판도 테이블 생성이 안되고 있기는 마찮가지 입니다. @.@

조금 있다가 search 테이블을 수동으로 만들고나서 나머지 테스트를 더 진행 해볼 생각 입니다.

• ?
    카르마 2014.04.09 18:03

XE에서는 auto_increment 구문이 들어가면 세트로 

notnull="notnull" primary_key="primary_key" auto_increment="auto_increment"

가 들어가는군요.

<column name="search_srl" type="number" size="11" notnull="notnull" auto_increment="auto_increment" primary_key="primary_key" />

로도 해보시기 바랍니다.

• ?
    카르마 2014.04.09 08:55 Files첨부 (1)

이미지프로세스를 수정해서 첨부화일로 올렸습니다.

테스트를 좀 부탁드립니다.

imageprocess복사본.zip

• ?
    prologos 2014.04.09 16:58

우선 소수 사용자에 대한 노력에 감사드립니다 ^^

그런데 결과는 좋지 못하네요 ㅠㅠ

1. 모듈 교체

- 동일 증상

2. 메모리 문제가 아닐까 하는 말씀에 xe포럼 참고해서 php.ini수정 memory_limit = 128M -> memory_limit = 512M

- 동일 증상

• ?
    prologos 2014.04.09 21:13 Files첨부 (1)

다른 모듈의 스키마 폴더를 살펴보던중 primary_key="primary_key"로 정의된 컬럼은 notnull="notnull"이 항상 세트로 붙어 있는걸 발견하고 테스트 해봤더니 테이블이 잘 생성되길래 말씀 드리려 했는데 이미 해결책을 제시 해 주셨네요 ^^;

isx.key_query.php에 추가 해주신 mssql용 쿼리문도 별문제 없어보이고...

검색 할때마다 검색 키워드 들도 잘 저장 되는거 확인 했습니다. 다만 추전 검색어 기능이 작동하지 않는데 이것은 레이아웃이나 다른 jquery에의한 문제일 수 있다고 말씀하셨으니 또 찾아봐야지요

문제 해결을 위해 신경 써 주셔서 감사합니다. ^^

• ?
    카르마 2014.04.09 21:36 Files첨부 (1)

autocomplete는 정상적으로 동작하는 것이 확실합니다.

영문에서는 아무런 문제없이 동작하는데...

문제는 한글인 것같습니다.

제가 도움을 드릴 수 있는 것은 여기까지구요.

덕분에 mssql 문제는 해결했으니 패치해서 다시 배포하겠습니다.

피드백주셔서 감사합니다.

• ?
    prologos 2014.04.09 21:34

검색 키워드 추천기능 테스트중 한가지 의문점이 있어서 다시 댓글 작성합니다

해당 기능이 영문일때는 잘 작동하는거같고 한글일때만 문제가 발생하는거 같은데 이것도 레이아웃 문제 일까요?

• ?
    카르마 2014.04.09 21:41

urlencoding이 문제일 것같습니다.

./modules/isx/isx.key_query.php 에서

$var=trim($_GET['q']); 를

$var=urldecode(trim($_GET['q'])); 
    또는
    $var = Context::get('q');
    두가지로 바꿔서 테스트 해보시기 바랍니다.

• ?
    prologos 2014.04.09 21:56

제시해주신 방법으로도 해결이 안되네요 ㅠㅠ

테스트 감사합니다. 이 이상의 해결 방법은 제가 알아보도록 하겠습니다 @.@

혹시 해결되면 다시 댓글 남기겠습니다. 감사합니다.

• ?
    prologos 2014.04.09 23:30

코어의 db커낵션 부분 수정으로 한글 문제 해결 했습니다. 감사합니다 ^^