Karma's Place

로그인하지 않고 질문 및 댓글을 쓸 수 있습니다. 하지만 본사이트의 취지에 맞지않는 글은 예고없이 삭제될 수 있습니다.

안녕하세요.

용량이 큰 사진 원본을 올리려고 하는데 이미지 프로세스 모듈이 있어 얼마나 다행인지 모릅니다 ㅠ.ㅠ

아쉽게도 exif 정보가 없어져서 기본 GD프로그램(?) 대신, imagemagick 이란 걸 이용해보려고 하는데

아무리 검색해봐도 어떻게 설치하고 이미지 프로세스 모듈에서 사용할 수 있는 지 모르겠어요 ㅠ.ㅠ 

수시간 검색했으나 리눅스? 머 그런 설치만 있고 웹환경이 아닌 다른 용도로 많이 쓰여서,

또 제가 이런 쪽으로 전혀 몰라서 어떻게 해야 하는지 알 수 가 없네요.

이미지 프로세스 설정화면에서 imagemagick이 설치된 경로를 입력하라는 데 어느 경로를 입력해야 하는지도 모르겠구요. ㅠ.ㅠ

그래서 카르마님께 이렇게 왔습니다. 번거럽고 귀찮으시겠지만 답변 주시면 정말 감사하겠습니다.

다음은 제가 설치한 사양과 설치한 내역입니다.

윈도우 서버(윈도우7 64비트)에서, 웹어플3.0로 iis7.5 + fastcgi 설치했습니다. (소위 다락방서버)

http://imagemagick.com 여기에 가서 다운로드 메뉴에서 ImageMagick-6.6.8-1-Q16-windows-x64-dll.exe

이거 받아서 우선 설치한 상태입니다.

php info에서 설치된 정보같은 건 나오지 않은 상태구요..

딱히 프로그램 질문은 아니지만 어디 물어볼 때가 없어서 ㅠ.ㅠ 염치없지만 도움을 부탁드려볼게요. 

ps. 이미지프로세스 모듈, 백업 모듈 등 카르마님께서 만드신 모듈 잘 쓰고 있는 사용자가..

?
  • ?
    hika 2011.03.10 00:04

오늘 하루종일 삽질끝에 겨우 저장경로 설정을 할 수 있었습니다 ㅜ.ㅜ

C:/Progra~1/ImageMagick-6.6.8-Q16/

이렇게 경로를 설정해줘야 하네요. ;; 

근데 또 하나의 문제가 발생했어요 ㅠ.ㅠ 

그림을 올리면 그대로 화일이 올라가고 xe files 폴더에 올린 화일 이름과 동일한 이름에 tmp 화일이 생성될 뿐

축소된 이미지로 교체가 되질 않네요. 

예를 들면 aaa.jpg 화일을 올리면 xe의 files 폴더의 해당 문서 저장 폴더 안에 aaa.jpg 원본화일이 그대로 있고, 또 aaa.jpg.tmp 화일이 생성되어 있어요. tmp화일의 확장자를 지우면 축소된 이미지로 잘 생성되어 있습니다. 

아예 작동이 안하면 다른 문제를 탓해보겠는데, 생성은 되어 있는데 tmp화일로 원본화일과 교체가 안되어서 생성되어 있으니 정말 답답하네요 ㅠ.ㅠ 

어떻게 해야할 지 조금의 힌트만(?) 주시면 정말 감사하겠습니다. 

참 gd로 하면 잘 작동합니다. exif가 아쉬울 뿐이네요..

• ?
    카르마 2011.03.10 09:21

저도 몇번 테스트는 해봤지만 아직 해결을 못한 문제네요.

윈도우서버들의 경우 보안문제로 화일의 삭제, 복사, 이동, 변경에 제한이 많습니다.

tmp 화일이 만들어진다는 것은 이미지매직으로 리사이즈는 정상적으로 이루어지지만 원본화일을 삭제하고 변경된 화일을 원본으로 만드는데 문제가 있다는 의미입니다.

좀더 테스트해보고 결과 알려드리겠습니다.

• ?
    hika 2011.03.10 10:02

감사합니다~ ^^ 오늘 컴터 켜자 마자 확인해보는 데 방금 올라온 답변이 달려있네요.

이렇게 원인이라도 알았으니 맘이 좀 편해졌습니다 ㅎㅎ

카르마님이 테스트해주신다니 맘 편히 먹고 당분간 GD로 쓰고 있어야겠습니다~

감사합니다~

• ?
    카르마 2011.03.10 13:49

해결한 것같습니다.

이것때문에 오전내내 삽질을 좀 했네요...ㅋㅋ

원인은 directory seperator

즉 다시 말해서 디렉토리를 표시하는 /와 \ 때문이었습니다.

다운로드에 임시 화일을 올렸습니다. 확인하시면 테스트를 좀 부탁드립니다.

이상이 없으면 XE 자료실에 버전업 하겠습니다.

• ?
    hika 2011.03.10 14:02

xe에 답글 달았습니다. 테스트하고 바로 여기에 결과를 댓글로 올려드릴게요~

정말정말 감사합니다 ㅠ.ㅠ