Karma's Place

로그인하지 않고 질문 및 댓글을 쓸 수 있습니다. 하지만 본사이트의 취지에 맞지않는 글은 예고없이 삭제될 수 있습니다.
저번에 윈도우 서버 관련해서 질문드렸던 사람입니다~ 
잘 사용하고 있구요 ^^

한가지 문제를 더 만났는데 제가 필요한 건 아니지만 그래도 자기 필요한 것만 쏙 빼먹고(?) 도망가는 먹튀(?) 될까봐
문제점 한가지 더 발견해서 올려드립니다. ;; (귀찮게하는 것 같아 안하려다가 위와 같은 이유로 글 쓰고 갑니다~)

---------
한글파일의 경우 원본파일이 저장이 안 됩니다. 테스트 삼아 이것 저것 해봤는데 다른 건 문제가 없구요 이거 하나가 문제가 있네요. 
예를 들면 '다운로드.jpg' 라는 파일을 올리면, xe/files/..등등../경로/4432086c1ab4b2447dc984be50396dd8.jpg 
요런 이름의 리사이즈된 파일이 저장되지만, 원본 저장 폴더에는 아무것도 없네요.
(문서의 첨부파일 다운로드 이름에는 한글로 되어 있구요.)

다행히 전 카메라 원본파일만 올리는 지라 한글파일 올릴 일이 없는데,
일반적 사용자에게는 주의가 필요한 부분이라고 생각합니다.

-------------
ps. 그럼 또 찾아올게요~ ^^; (안 오는 게 덜 귀찮게 하는 일인데 말이죠;;)

?
  • ?
    카르마 2011.03.13 22:13 Files첨부 (1)
    단순하게 이름만 바꾼 경우에는 원본은 저장하지 않습니다.
    리사이즈하거나 워터마크를 새기는 경우에만 저장합니다.

아직까지는 별 이상을 찾아내지 못했습니다.
    위 사진은 다운로드.jpg로 이름을 바꿔서 업로드한 사진입니다.38cb4aa3b7600bf1dfd0434f4b14874a.jpg

• ?
    카르마 2011.03.13 22:27
    위의 업로드한 사진중 화면에 보이는 사진의 url은
    http://backupxe.com/files/attach/images/320/755/38cb4aa3b7600bf1dfd0434f4b14874a.jpg
    이고 저장된 원본은 
    http://backupxe.com/files/attach/images/320/755/XeOrg_38cb4aa3b7600bf1dfd0434f4b14874a.jpg
    입니다.
    별도로 원본저장 폴더를 지정하지 않았기 때문에 해당 화일이 있는 폴더에 이름만 바꿔서 저장합니다.

참고로 리사이즈는 하지않고 워터마크만 새긴겁니다.
    현재로서는 아무 이상을 찾지 못했습니다.
    다시한번 확인해보시기 바랍니다.
  • ?
    카르마 2011.03.13 22:28 Files첨부 (1)
    참고로 이사진은 리사이즈까지 한 사진입니다.
    원본 url은 http://backupxe.com/files/attach/images/320/768/XeOrg_5cc57090ecf45afe6d8700a2b675e0ca.jpg 5cc57090ecf45afe6d8700a2b675e0ca.jpg
  • ?
    hika 2011.03.14 10:52 Files첨부 (6)
    바로 보시고 답해주셔서 감사합니다. 제가 설명을 잘못했네요 ^^; 아니면 제 서버에서만 그런건지.. 다시 설명을 드릴게요~ 
    올려주신 파일가지고 테스트 해보겠습니다.
    테스트 방법은 아래와 같습니다. 
    - 운영체제 : 윈도우7 64비트  - xe 설치된 경로 : D:\server\xe
    - 원본 저장 경로 : D:\server\original_img 
    1. 이미지프로세스 설정

(1) 이미지 축소 설정O

(2) 워터마크 사용X

(3) 원본저장 설정O

(4) 부가기능 설정 - 한글및특수문자이름변경X, ImageMagick 사용O

2. '한글이름.jpg' 라는 이름으로 그림을 업로드 한다.

- 정상적으로 리사이즈 되어 올라간다. 첨부파일이름은 한글명 그대로이다.

- xe의 저장 폴더에 리사이즈 이미지가 저장되어 있다. 이름은 변경되어 있다. 

- 원본 저장 폴더에 보면 원본이 저장되어 있지 않다

------------

이런 현상이 나타나네요 ^^;; 자세히 설명하기 위해 사진까지 찍었어요 ㅎㅎ 
    제 경우에서만 나오는 건지, 카르마님이 올리신 거 보면 안그런 것 같기도 하고.. 잘 몰겠네요.. 

ps. 앗! 그리고 또 하나의 문제 발견했습니다. XEED에서 첨부하니 리사이즈 된 이미지는 첨부파일에서 2개로 나오네요. 그후 수정 눌러서 하면 안보이긴 하네요. 

• ?
    카르마 2011.03.14 11:18 Files첨부 (1)
    무슨 문제인지 확인했습니다.
    원본저장은 하지만 한글이름 변경기능을 사용하지않을때 발생하는 문제로 보입니다.
    리눅스에서는 문제가 되지 않는데 역시 윈도우서버에서 문제가 발생하는군요...끙

아 골치아픈 윈도그...ㅎㅎ
    지난번 imageMagick때와 마찬가지로 화일을 복사하는 과정에서 문제가 발생하는군요.

그렇지 않아도 ImageMagick을 사용하시는  분들이 점점 느는 것같아서 다음버전에서는 BMP와 TFF등을 지원해서 버전업을 모색하고 있습니다. 물론 GD에서는 되지는 않지만...
    다음 버전에 참고하겠습니다.
    알려주셔서 감사합니다.다운로드.jpg
  • ?
    카르마 2011.03.14 12:08
    해당문제는 윈도우즈에서는 한글이름  변경기능과 상관없이 강제로 화일이름을 변경하는군요.
    리눅스에서는 변경을 하지 않는데...

찾아서 해결했습니다.
    다음버전에 반영하겠습니다. 감사합니다.
  • ?
    hika 2011.03.14 13:06
    우와~ 역시 카르마님은 능력자이십니다. 벌써 해결하시다니 ^^; 
    사진 보니 연세(?)도 있으신 것 같으신데 정말 존경스럽네요!
    또 다시 귀찮게 할 일이 없어야 할텐데 말이죠 ㅎㅎ
    그래도 가끔 들르겠습니다~
  • ?
    카르마 2011.03.14 13:13
    자주 들르십시요.
    그리고 피드백 감사합니다.

위로